1과목: 식품위생학
1. 산화방지제에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 식중독 세균 중 열에 대한 저항력이 가장 강한 것은?
3. 단백질 식품의 부패생성물과 거리가 먼 것은?
4. 식품의 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?
5. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
6. 합성수지 포장재에서 용출될 수 있는 내분비교란물질은?
7. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
8. 식품공장에서 미생물수 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제의 특성으로 옳은 것은?
9. 식품등의 세부표시기준상 주류의 제조연월일 표시기준으로 옳은 것은?
10. 공장폐수에 의한 식품오염에 대한 설명으로 옳은 것은?
11. 저온유통이 식품의 품질에 미치는 영향이 아닌 것은?
12. 식품을 매개로 하여 전파될 수 있는 바이러스성 질환이 아닌 것은?
13. 타르색소에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 포도상구균에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식품안전성 평가시험 중 최대무작용량을 판정하는데 사용되는 것은?
16. 곰팡이독소에 대한 설명으로 옳은 것은?
17. 경구전염병의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 이타이이타이병의 원인 물질은?
19. 식품의 위생검사를 위한 시료채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 식중독의 역학조사에 대한 설명으로 옳은 것은?
2과목: 식품화학
21. 인공감미료로 이용되는 saccharin의 구조식은?
22. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 돌아오지 않는 성질은?
23. 다음 중 섬유상 단백질이 아닌 것은?
24. 우유에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 식품별로 함유하고 있는 주요 단백질의 연결이 옳은 것은?
26. 혈액 중 칼슘과 결합하여 불용성염을 형성하는 시금치에 함유된 성분은?
27. 육류의 사후강직에 대한 설명 중 맞는 것은?
28. 자당(sucrose)을 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는?
29. 과당(fructose)의 수용액에서 평형화합물 중 가장 많이 존재하는 것은?
30. 두유제품에서 콩비린내 냄새가 날 때 다음 중 어떤 성분이 냄새성분과 결합하여 냄새를 가장 최소화 할 수 있는가?
31. 무기염류의 작용과 관계가 먼 것은?
32. 양파, 무 등의 매운맛 성분인 황화 allyl류를 가열할 때 단맛을 나타내는 성분은?
33. β-amylase가 작용할 수 있는 전분 내의 결합은?
34. 우유와 같이 분산상과 분산매가 모두 액체인 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
35. 단면적이 1m2인 A식품과 4m2인 B식품에 100N의 힘이 작용할 때 두 물체에 작용하는 응력(stress)의 관계는?
36. 철(Fe)에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 점탄성을 나타내는 식품과 거리가 먼 것은?
38. 냄새를 나태내는 화학성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 일정한 전단속도일 때 시간이 경과함에 따라 외관상 점도가 증가하는 유체는?
40. 사과가 숙성될 때 관찰되는 현상이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 밀가루의 물리적 시험법에 관한 설명 중 틀린 것은?
42. 샐러드유 제조시 혼탁물질을 제거하기 위해 사용되는 정제공정은?
43. 개체식품에 냉각공기를 강하게 불어 넣어 냉동시키려는 물체를 떠 있는 상태로 냉동시키는 것은?
44. 유지 원료에서 유지를 추출할 때 사용하는 용제는?
45. 수지 때문에 육가공용 훈연재료로 적합하지 않은 것은?
46. 고형분 함량이 45%인 농축오렌지 주스의 건량기준 수분함량은 약 얼마인가?
47. 수확한 과일 및 채소에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 통조림 검사에서 flat sour의 특징이 아닌 것은?
49. 무당연유의 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 도살 후 일반적으로 최대경직시간이 가장 짧은 것은?
51. 빵을 제조할 때 반죽의 숙성이 지나칠 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
52. 달걀의 성분에 대한 설명으로 맞는 것은?
53. 물에 불린 콩을 마쇄하여 두부를 만들 때 마쇄가 두부에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 식품포장재의 일반적인 구비조건이 아닌 것은?
55. 포테이토칩의 제조과정에 대한 설명 중 틀린 것은?
56. 탄닌의 분자량과 떫은 맛에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 다음 중 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexenoic acid)가 가장 많이 함유되어 있는 식품은?
58. 식품저장을 위한 염장의 삼투작용에 관한 설명으로 틀린 것은?
59. 식품의 유통기한 설정시 품질저하가 0차 반응속도일 때와 관련된 설명으로 틀린 것은?
60. 플라스틱 포장재료의 물성 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 곰팡이 균총(colony)의 색깔은 주로 무엇에 의해 정해지는가?
62. 포자낭병이 포복지의 중간 부분에서 분지되는 것은?
63. Penicillium 속이 Aspergillus 속과 형태상 다른 점은?
64. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
65. 세균의 증식에서 유도기(lag phase)가 생기는 이유는?
66. Saccharomyces cerevisiae를 12시간 배양한 결과, 균수가 2에서 128로 증가할 때 세대수와 평균 세대시간은?
67. EMP 경로에 대한 설명으로 틀린 것은?
68. 효모에 의하여 이용되는 유기 질소원으로만 짝지어진 것은?
69. 세포내의 막계가 분화ㆍ발달되어 있지 않고 소기관이 존재하지 않는 미생물은?
70. 파아지(phage)의 피해와 관계가 없는 발효는?
71. 아미노산으로부터 아민(amine)을 생성하는데 관여하는 효소는?
72. 김치를 저장할 때 나타나는 연부현상의 원인 효소는?
73. photoautotrophs 가 탄소원으로 이용하는 것은?
74. 자일로오스 동화력이 있어 사료 효모로 사용되며 탄화수소 자화성이 강한 균주는?
75. 미생물의 변이를 유도하기 위한 돌연변이원으로 이용되지 않는 것은?
76. 다음 중 유포자 효모가 아닌 것은?
77. 공여세포로부터 유리된 DNA가 직접 수용세포 내로 들어가 일어나는 DNA 재조합 방법은?
78. 홍조류에 대한 설명 중 틀린 것은?
79. 계란의 미생물 변패에 관한 설명 중 틀린 것은?
80. 그람음성균인 대장균의 세포표층 성분에 해당하지 않는 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 아미노산은 등전점보다 낮은 pH에서 전하가 어떻게 변하는가?
82. 비오틴의 결핍증은 잘 나타나지 않는데 그 이유로 적합한 것은?
83. 광합성 중 암반응에서 CO2를 탄수화물로 환원시키는데 필요한 것은?
84. 다음 중 효소의 반응속도에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
85. 세포막의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. 지방산의 β-산화 과정에서 탄소가 몇 분자씩 산화분해 되는가?
87. 다음 중 제조방법이 병행복발효주에 속하는 것은?
88. 효모 균체 성분 중 가장 많이 들어 있는 비타민은?
89. 단백질 합성시 anti condon site를 갖고 있어 mRNA에 해당하는 아미노산을 운반해주는 것은?
90. 알코올 10% 수용액을 가열한 뒤 냉각하여 51%의 알코올 수용액이 생성되었을 때 증발계수는?
91. 항체호르몬인 프로게스테론(progesterone)의 11α-위치의 수산화(hydroxylation)를 통해 hydroxyprogesterone으로 전환하는데 이용되는 미생물은?
92. HMP 경로의 중요한 생리적 의미는?
93. 미생물에 의한 원유의 탈황법이 아닌 것은?
94. 고정화 효모에 의한 알코올 발효의 설명으로 틀린 것은?
95. 핵산의 소화에 관한 설명으로 틀린 것은?
96. 단세포단백질 생산의 기질과 미생물이 잘못 연결된 것은?
97. 지방간의 예방인자이며, 생체내에서는 세린과 에탄올아민으로부터 합성되는 비타민 B복합체는?
98. 회분배양의 특징이 아닌 것은?
99. 토양으로부터 두 종류의 미생물 A와 미생물 B를 분리하여 DNA 중 GC 함량을 분석해 보니 각각 70%와 54%이었다. 미생물들의 각 염기조성으로 맞는 것은?
100. 식품의 점착성 및 점도를 증가시키는 풀루란(pullulan) 생산에 사용되는 곰팡이는?