1과목: 식품위생학
1. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
2. 잠복기가 가장 짧은 식중독균은?
3. 식품에서 미생물로 인한 부패를 방지하기 위한 다음 방법들 중 상관 관계가 가장 적은 것은?
4. 식품의 잔류 농약에 관한 설명 중 잘못된 것은?
5. 간디스토마의 제1중간 숙주는?
6. B.O.D와 가장 관계 있는 것은?
7. 대장균 검사에 이용되는 배지들로 올바르게 구성된 것은?
8. 다음 중 유해 표백제는?
9. 식품의 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
10. 항산화제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
11. 신선도가 떨어진 식품을 120℃에서 20분간 가열 살균하고 섭취했으나 식중독 증상이 나타났다. 그 원인균은?
12. 알루미늄을 적층한 포장재료로 식품을 포장할 때 장점을 설명한 것 중 틀린 것은?
13. 조리장의 물리적 소독법은?
14. 염장 중 소금의 방부작용이 아닌 것은?
15. 장염비브리오 식중독을 예방하기 위한 조치를 설명한 것중 틀린 것은?
16. 방사성 물질이 인체에 침착하여 장해를 주는 부위를 연결한 것 중 틀린 것은?
17. 식품공장에서 소화기계 전염병체 및 기생충란 오염을 방지하기 위해 처리에 신중을 기해야 하는 것은?
18. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
19. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
20. 척추동물과 사람이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?
2과목: 식품화학
21. 제 2과목: 식품화학 양파 껍질의 쓴맛 성분은?
22. 안토시아닌(Anthocyanin)계 색소가 적색을 띠는 경우는?
23. 다음 호르몬 중 요오드(iodine)의 대사와 직접 관련되는 것은?
24. 젖당(lactose)의 설명 중 틀린 것은?
25. 고기의 사후강직 현상은 어떤 물질이 형성되기 때문인가?
26. β - 전분에 물을 넣고 가열하면 α - 전분이 되어 소화가 용이하게 된다. α - 전분을 실온에 방치할 때 β - 전분으로 환원되는 현상은?
27. 단백질의 구조와 관계가 없는 것은?
28. 유지의 산패는 불포화도가 클수록 더 빨리 일어난다. 다음 화합물 중 산패가 가장 잘 일어나는 것은?
29. 단백질의 변형을 유도하여 물성을 변화시키는 공정에서 사용되는 것이 아닌 것은?
30. 과채류의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
31. 난백(卵白)의 가장 주된 단백질은?
32. 검화될 수 없는 지방질(unsaponifiable lipids)에 속하는 성분은?
33. 1 mL당 10 mg을 함유하는 포도당 용액이 20℃에서 1 dm 길이의 편광계 관에서 +0.525° 의 회전을 보였다. 선광도는?
34. 결핵환자들의 경우 결핵균이 활동하지 못하도록 균을 석회화시키는데 이런 경우 유용할 것으로 예상되는 비타민은?
35. 분산매는 액체, 분산상이 고체인 콜로이드(colliod)인 것과 그 예가 바르게 짝지어진 것은?
36. 다음 중 -S-S- 결합 구조와 관계 있는 것은?
37. 전분분자의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 절단 하는 효소는?
38. 햄을 만들 때 돼지고기에 질산염을 첨가하면 생성되는 선홍색 물질은?
39. 표면장력과 관련된 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?
40. 다음 당류 중 포도당 단위(glucose unit)가 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 제 3과목: 식품가공학 밀가루 반죽의 개량제로 비타민 C를 사용하는 주된 이유는?
42. 다음의 막분리공정 중 발효시킨 맥주의 효모를 제거하여 저장성을 부여함으로써 향미가 우수한 맥주의 생산에 이용되는 공정은 어느 것인가?
43. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이 때 주로 사용하는 산은?
44. 건조방법중에서 건조시간이 대단히 짧고, 제품의 온도를 비교적 낮게 유지할 수 있으며 액상식품을 분말로 건조하는데 가장 적합한 건조법은?
45. 다음의 살균기술 중 비열살균에 해당하지 않는 것은?
46. 아이스크림 제조시 향과 색소 및 산류의 바람직한 첨가시기는?
47. 다음 중에서 투기성이 가장 적은 필름(film)은?
48. 무게 710.5N인 동결된 딸기의 질량은? (단, 중력가속도는 9.80m/s2으로 가정한다.)
49. 과일의 특성에 관한 설명 중 바르지 않은 것은?
50. 플라스틱 필름으로 진공 포장한 것에 대한 설명 중 잘못된 것은?
51. 샐러드 기름을 제조할 때 저온 처리하여 고체 유지를 제거하는 조작을 무엇이라 하는가?
52. 근육의 사후변화 중 pH에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
53. 통조림 제조 공정 중 탈기(exhausting)의 목적이 아닌것은?
54. 과일 쥬스 제조시에 혼탁을 방지하기 위하여 사용되는 효소는?
55. 다음 중 녹말제조에서 녹말의 분리시간이 가장 절약되는 방법은?
56. 간장이나 된장 등의 장류를 담글 때 코오지(Koji)를 만들어 쓰는 주 이유는?
57. 발효유제품 제조시 젖산균스타터를 사용하는 목적이다. 바르지 않은 것은?
58. 동결진공 건조에 있어서 승화열을 공급하기 위한 가열방법으로서 이용할 수 없는 것은?
59. 연유제조시 예열에서 농축보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
60. 고구마 녹말 제조시 녹말의 순도를 낮게 하는 것과 거리가 먼 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 세균세포의 협막과 점질층의 구성물질인 것은?
62. 화학합성 무기물 이용균이 아닌 것은?
63. 저온균류(低溫菌類)의 생육적온은?
64. 미생물 세포의 일반성분에 대한 설명 중 틀린 것은?
65. 내생포자(endospore)를 형성하는 균 중 빵이나 밥에서 증식하며 청국장 제조에 관여하는 것은?
66. 락타아제(lactase)는 젖당(lactose)을 포도당(glucose)과 갈락토오스(galactose)로 가수분해 하는 효소이다. 다음 미생물 중 이 효소를 생산하는 균이 아닌 것은?
67. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
68. 돌연변이의 기구에 대한 설명 중 틀린 것은?
69. 그램(gram) 양성 및 음성균의 세포벽 성분 함량에 관한 다음 설명 중 맞는 것은?
70. 자일로스(Xylose) 동화력이 있어 사료 효모로 사용되며 탄화수소 자화성이 강한 균주는?
71. 미생물의 발육소(생장요소, growth factor)에 해당하는 것은?
72. 격막(septum)이 없는 곰팡이는?
73. 치즈 숙성과 관계가 먼 것은?
74. 살균제의 기작(mechanism)으로 적합하지 않은 것은?
75. 진균류의 무성생식법이 아닌 것은?
76. 젖산균의 성질에 대한 설명 중 맞는 것은?
77. 분열에 의해서 증식하는 효모는?
78. 김치 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
79. 세균이 주로 증식(增殖)하는 방법은?
80. 독성 파아지(virulent phage)의 설명 중 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 제 5과목: 생화학 및 발효학 영양요구성 변이주를 이용하여 아미노산을 생성하는 이유는?
82. pK가 5인 -COOH 기가 있는 물질 1 mole을 물 1 L에 용해시킨 후 pH를 5로 조절했을 때 몇 mole이 -COO- 형태로 이온화 되는가?
83. Cytochrome의 작용은?
84. ATP는 세포의 여러가지 일을 하기 위하여 에너지원으로 쓰인다. 다음 중 ATP를 사용하지 않는 생체현상은?
85. 알콜 발효와 당화를 동시에 갖는 균을 사용하는 당화법은?
86. 단백질을 순수분리하는 방법 중 부적당한 것은?
87. TCA cycle의 진행속도 조절에 대한 설명 중 틀린 것은?
88. 다음 중 β -lactam 계열의 항생 물질인 것은?
89. Streptomyces aureus 효소를 이용하여 5'- nucleotides를 만들 때, RNA를 분해시 sodium arsenate(SA)를 넣어 반응 시키는 이유는?
90. 효모 및 세균에 의한 단세포 단백질(SCP)의 공업 생산과 관계 없는 것은?
91. 정미성 nucleotide가 아닌 것은?
92. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
93. 아미노산의 등전점보다 낮은 pH 에서는 전하가 어떻게 변하는가?
94. 일반적으로 글루탐산 발효에서 비오틴(biotin)과의 관계를 가장 바르게 설명한 것은?
95. 다음 핵산과 관련된 효소 중 DNA의 합성에 관여하지 않는 것은?
96. 미카엘리스 상수(Michaelis constant, Km)가 적다는 것은 무엇을 말하는가?
97. 리보플라빈(riboflavin)의 생산과 관계가 있는 주요균은?
98. 광합성 생물에서 빛을 흡수하는 것이 아닌 것은?
99. ATP + glucose → ADP + glucose - 6 - phosphate 에서 촉매적으로 작용하는 효소는?
100. 산화 환원 효소계의 보조인자(조효소)가 아닌 것은?