1과목: 주류학개론
1. Mixing Glass를 사용하여 Stir 기법으로 만드는 것은?
2. 와인의 블랜딩은 언제 하게 되나?
3. 포도주의 저장온도로 틀린 것은?
4. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
5. 소주의 원료로 틀린 것은?
6. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based Liquer)는?
7. 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting) 하는 기법의 칵테일은?
8. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
9. 다음 중「Aperitif wine」은 어느 것인가?
10. 맥아(Malt)를 주원료로 건조시 이탄(Peat)을 사용하여 만드는 Whisky는?
11. 다음 술 종류 중 코디얼(Cordial)에 해당하는 것은?
12. 스크류 드라이버(Screw Driver) 칵테일의 조주 시 보드카에 혼합해야 하는 것은?
13. 언어별 와인 철자가 틀린 것은?
14. 위스키 750㎖ 한 병은 몇 Ounce인가?
15. 다음 중에서 Scotch Whisky는 어느 것인가?
16. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
17. 로제와인(Rose Wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 용어의 설명이 틀린 것은?
19. 칵테일에 쓰이는 가니쉬(Garnish)로 사용하기에 적합한 재료는?
20. 다음 중 글라스(Glass) 가장자리의 스노우 스타일 (Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
21. 다음 중 주류의 용량이 잘못 표시된 것은?
22. Matini의 글라스로 적합한 것은?
23. 다음 조주기법 중「Float」기법이란?
24. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시민 전북 전주의 전통주는?
25. 효모의 생육조건이 아닌 것은?
26. 후식용 포도주로 유명한 포르투갈산 적포도주는?
27. 혼성주(Compounded Liqueur)를 나타내는 것은?
28. 제스터(Zester)에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
30. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 나는 음료는?
2과목: 주장관리개론
31. 「Jigger」는 어디에 사용하는 기구인가?
32. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
33. 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
34. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
35. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
36. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
37. 바(Bar) 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
38. 다음 중 조주사의 규칙사항이 아닌 것은?
39. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
40. 올드 패션(Old Fashioned)이나 온 더 락(On the Rocks)을 마실 때 사용되는 글라스(Glass)의 용량은?
41. 주장 서비스의 기본 주의사항이 아닌 것은?
42. 바 웨이트리스(Waitress)의 업무와 관계가 먼 것은?
43. 다음 중 주류에 해당되지 않는 것은?
44. 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것을 무엇이라 하는가?
45. Straight Bourbon Whiskey의 기준으로 틀린 것은?
46. 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
47. 마신 알코올 량(㎖)을 나타내는 공식은?
48. 영업 중에 항상 물에 담겨져 있어야 하는 기물이 바르게 짝지어진 것은?
49. 보드카(Vodka), 럼(Rum)과 같이 일정하게 정해진 글라스가 없는 술을 스트레이트(Straight)로 마실 때 사용하는 글라스는?
50. 샹빠뉴 지방의 당분함량 표기에서「Very Dry」한 표기로 알맞은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. As a rule, the Sweet Wine is served ( ).
52. Which of the following doesn't belong to the regions of French where wine is produced?
53. 다음 ( ) 안에 들어갈 말은?
54. Dry Gin, Egg White and Grenadine are the main ingredients of ( ).
55. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
56. 「Which do you like better, tea or coffee?」의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
57. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
58. A : What would you like for dessert, sir? B : No, thank you. I don't need any.
59. 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
60. 다음 괄호에 알맞은 단어는?