1과목: 식품위생 및 법규
1. 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
2. 미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
3. 혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
4. 식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
5. 식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
6. 다음 식품 첨가물 중 주요목적이 다른 것은?
7. 식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
8. 바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
9. 통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
10. 곰팡이의 대사산물에 의해 질병이나 생리작용에 이상을 일으키는 원인이 아닌 것은?
11. 식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
12. 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
13. 식품위생법규상 무상수거 대상 식품은?
14. 식품위생법상 명시된 영업의 종류에 포함되지 않는 것은?
15. 식품위생법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
2과목: 식품학
16. 결합수의 특성으로 옳은 것은?
17. 사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은?
18. 다당류에 속하는 탄수화물은?
19. 알코올 1g당 열량산출 기준은?
20. 유지를 가열하면 점차 점도가 증하게 되는데 이것은 유지 분자들의 어떤 반응 때문인가?
21. 젤라틴과 관계없는 것은?
22. 다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
23. 색소 성분의 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
24. 칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 것은?
25. 두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
26. 호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
27. 쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
28. 오이나 배추의 녹색이 김치를 담그었을 때 점차 갈색을 띄게 되는 것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
29. 가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
30. 달걀에 가스저장을 실시하는 가장 중요한 이유는?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은?
32. 제품의 제조를 위하여 소비된 노동의 가치를 말하며 임금, 수당, 복리후생비 등이 포함되는 것은?
33. 국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
34. 우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
36. 다음 중 조리용 기기 사용이 틀린 것은?
37. 김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
38. 날콩에 함유된 단백질의 체내 이용을 저해하는 것은?
39. 식빵에 버터를 펴서 바를 때처럼 버터에 힘을 가한 후 그 힘을 제거해도 원래상태로 돌아오지 않고 변형된 상태로 유지하는 성질은?
40. 쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 가장 부적당한 것은?
41. 버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
42. 무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
43. 생선을 껍질이 있는 상태로 구울 때 껍질이 수축되는 주원인 물질과 그 처리방법은?
44. 육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 다음 중 영양소의 손실이 가장 큰 조리법은?
46. 다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
47. 마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 조절 영양소가 비교적 많이 함유된 식품으로 구성된 것은?
49. 소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
50. 성인여자의 1일 필요열량을 2000kcal라고 가정할 때, 이 중 15%를 단백질로 섭취할 경우 동물성 단백질의 섭취량은? (단, 동물성 단백질량은 일일단백질양의 1/3로 계산한다.)
4과목: 공중보건
51. 인공능동면역의 방법에 해당하지 않는 것은?
52. 주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
53. 인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
54. 공기의 자정작용과 관계가 없는 것은?
55. <예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
56. 이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
57. 폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
58. 진동이 심한 작업을 하는 사람에게 국소진동 장애로 생길 수 있는 직업병은?
59. 조명이 불충분할 때는 시력저하, 눈의 피로를 일으키고 지나치게 강렬할 때는 어두운 곳에서 암순응능력을 저하시키는 태양광선은?
60. 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 높은 감염병은?