1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
2. 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
3. 식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
4. 집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
5. 다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
6. 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
7. 살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
8. 다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
9. 황색포도상구균에 의한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
11. 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가?
12. 신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기성 식중독의 원인 성분은?
13. 유동파라핀의 사용 용도는?
14. 음식물과 함께 섭취된 미생물이 식품이나 체내에서 다량 증식하여 장관 점막에 위해를 끼침으로서 일어나는 식중독은?
15. 장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 식품학
16. 유화(emulsion)와 관련이 적은 식품은?
17. 생선의 신선도가 저하되었을 때의 변화로 틀린 것은?
18. 먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은?
19. 다음 영양소 중 열량소에 해당하지 않는 것은?
20. 캐러멜화(caramelization) 반응을 일으키는 것은?
21. 가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
22. 동물성 식품의 시간에 따른 변화 경로는?
23. 다음중 이당류가 아닌 것은?
24. 각 식품에 대한 설명 중 틀린 것은?
25. 하루 동안 섭취한 음식 중에 단백질 70g, 지질 35g, 당질 400g이 있었다면 이 때 얻을 수 있는 열량은?
26. 곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
27. 박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
28. 아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 식소다(baking soda)를 넣어 만든 빵의 색깔이 누렇게 되는 이유는?
30. 식품구성탑 중 5층에 해당하는 식품은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 전분의 호정화(dextrinization)가 일어난 예로 적합하지 않은 것은?
32. 식품과 주요 특수성분간의 연결이 옳은 것은?
33. 집단급식소에 해당하지 않는 것은?
34. 다음 중 신선한 달걀의 특징에 해당하는 것은?
35. 다음 원가요소에 따라 산출한 총 원가는?
36. 미역에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
38. 안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
39. 식품의 냉동에 대한 설명 중 틀린 것은?
40. 식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
41. 시금치를 데칠 때 색을 보존하기 위한 조리방법으로 옳은 것은?
42. 식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 식품 조리의 목적으로 부적합한 것은?
44. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
45. 조리장의 설비 및 관리에 대한 설명 중 틀린 것은?
46. 우리 몸 안에서 수분의 작용을 바르게 설명한 것은?
47. 마요네즈를 만들 때 유화제 역할을 하는 것은?
48. 튀김에 대한 설명으로 맞는 것은?
49. 취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
50. 오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
4과목: 공중보건
51. 순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
52. B형 간염에 대한 설명 중 틀린 것은?
53. 중간숙주가 제1중간숙주와 제2중간숙주로 두 가지인 기생충은?
54. 먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
55. 어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
56. 세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
57. 아래에서 설명하는 소독법은?
58. 소독약과 유효한 농도의 연결이 적합하지 않은 것은?
59. 하천수의 용존산소량이 적을 때의 원인으로 가장 적합한 것은?
60. 심한 설사로 인하여 탈수 증상을 나타내는 전염병은?