1과목: 축산개론
1. 면양 거세의 목적에 적합하지 않은 것은?
2. 다음 중 기생충성 질병이 아닌 것은?
3. 가축 증체율 저하, 비유량 감소, 산란율의 저하, 발정의 약화 등과 가장 관계 깊은 것은?
4. 원유의 위생적인 착유와 냉각이 원유 품질에 미치는 영향설명으로 옳은 것은?
5. 바이러스에 의한 소의 전염병으로 입술, 혀, 발굽 부위에 수포가 발생하는 질병은?
6. 덴마크에서 흰색 토산종에 요크셔종을 교배시켜 베이컨형으로 개량한 흰 돼지 품종은?
7. 가축의 사료중독 현상과 관계가 먼 것은?
8. 원생동물에 의하여 발생하는 닭의 질병은?
9. 섭취한 총 에너지에서 똥으로 배설된 에너지를 빼고 남은 부분의 에너지는?
10. 젖소의 발정 징후가 아닌 것은?
11. 반추 동물의 제1위는?
12. 섭취한 사료를 동물 체내에서 소화할 때 관계없는 기관은?
13. 호르몬 중 암컷의 자궁수축, 출산촉진, 유즙 배출에 관계 하는 것은?
14. 돼지의 인공수정시 웅돈 1두가 1주당 적정한 정액채취 횟수는?
15. 젖소의 사육방식에는 계류식과 개방식이 있는데 계류식 우사의 장점으로 옳은 것은?
16. 돼지의 질병 중 호흡기 질병인 것은?
17. 다음 중 원산지가 동양종인 닭의 종류는?
18. 교미동작이나 이와 유사한 자극이 있은 후 가장 빠른 시간에 배란이 되는 가축은?
19. 큰 소의 이는 전부 몇 개인가?
20. 돼지의 육성에서 잡종강체를 최대한 이용하기 위한 교배 방법은?
2과목: 사료작물
21. 사일리지용(엔실리지용) 옥수수를 수확한 뒤 후작으로 재배 가능한 밭 사료작물이 아닌 것은?
22. 일반적으로 생산성이 많이 떨어진 경우 실시하는 초지의 갱신주기로 가장 적합한 것은?
23. 넓은 방목지에 적당한 파종방법은?
24. 어린 식물체는 청산(시안화수소산)이 함유되어 있어 섭취시 가축의 중독에 가장 유의할 작물은?
25. 벼과(화본과) 목초를 건초로 이용할 때 양과 질을 생각한다면 베는 적기로 가장 알맞은 것은?
26. 옥수수 마디가 짧고 키가 자라지 않으며 병의 발생은 멸구류에 의하여 전염되고, 병증을 보면 잎의 색깔이 담녹색을 보이는 병은?
27. 초지조성방법 중 땅을 갈아엎지 않고 초지를 만들 대상지에 가축을 방목하여 야생초나 잡관목을 밟아 없애거나 약하게 만든 다음 초지를 조성하는 방법은?
28. 목구를 전기옥책 등으로 작게 나누어 초지를 집약적으로 이용하는 방법으로 이용률이 가장 높은 방목법은?
29. 다음 ()안에 적합한 것은?
30. 채초(採草)를 과도하게 자주 할 경우 발생하는 현상은?
31. 경운 초지 조성시의 특징 설명으로 틀린 것은?
32. 오처드그라스(orchard grass)가 자라는데 알맞은 온도 범위는 몇 ℃ 정도인가?
33. 목초의 파종량에 관한 설명으로 가장 관계가 없는 것은?
34. 켄터키 블루그래스에 대한 설명으로 옳은 것은?
35. 어린식물 기에는 활력이 강하고 기호성이 좋으나 내한성이 낮은 목초로 밭에 있어서는 사일리지용 옥수수의 뒷그루로, 그리고 논에서는 논 뒷그루로도 이용되는 목초는?
36. “앞으로의 시계는 종자전쟁의 시대 될 것이다.”란 말은 품종육성의 중요성을 강조하기 위한 말이다. 사료작물에 있어서 육종의 목표는 재배될 지역 특성과 많은 연관이 있다. 일반적인 사료작물의 육종목표와 거리가 먼 것은?
37. 방목의 특징 설명으로 옳은 것은?
38. 다음 파종방법 중 목초의 정착력이 가장 좋은 방법은?
39. 콩과(두과) 우점초지에서 방목을 주로 할 때 발생될 수 있는 가축 질병은?
40. 사일리지의 외관상 품질 평가를 하고자 한다. 다음 중 품질이 우수한 사일리지로 판단되는 것은?
3과목: 축산경영
41. 도시 근교에서의 농경지가 좁은 상태에서 우유생산을 주로 하는 경영 형태는?
42. 낙농경영에서 소득에 들어가지 않는 것은?
43. 유사비(乳飼比)를 바르게 표현한 것은?
44. 축산경영개선을 위해서 경영진단을 한다. 다음 중 축산경영 진단시 비교기준이 불명확한 방법은?
45. 축산물의 판매기능에 속하는 것은?
46. 어느 양계농가가 사육한 육계를 1마리당 수집상에게 1000원에 판매하였는데, 이 육계가 도시에서 소비자에게 닭으로 판매될 때에는 5000원에 판매되었다. 이 때 농가수취율은?
47. 소득률 공식으로 옳은 것은?
48. 축산물 유통 기능에는 물리적 기능과 교환 기능, 그리고 조성 기능으로 크게 분류되는데 다음 중 물리적 기능에 해당되지 않는 것은?
49. 비육한 소의 출하 방식으로 신뢰도가 높고 유리한 방식은?
50. 축산경영의 유형이 지역별로 다르게 나타나는 것은 토지의 어떤 특성 때문인가?
51. 축산물 생산비를 잘못 설명한 것은?
52. 착유우의 구입가격이 3,000,000원, 착유우의 이용연수가 5년, 착유우의 잔존가가 구입가의 50%일 때 정액법을 이용하여 감가상각비를 산출할 경우 이 착유우의 매년 감가상각비는?
53. 전업적인 축산경영이 갖는 장점은?
54. 다음 축산경영과 관련된 설명 중 옳은 것은?
55. 양돈농가의 어느 해 소득률이 50% 이었다. 이농가가 양돈조수익 80000천원을 얻었을 때 양돈소득은?
56. 다음 중 친환경 축산을 위한 합리적인 복합경영의 형태가 될 수 없는 것은?
57. “유우 1두당 산유량”, “모든 1두당 자돈이유구수”는 생산량을 두수로 나눈 것이다. 이러한 것을 생산기술 분석에서 무엇이라고 하는가?
58. 한우고기의 수요변화와 관련된 설명으로 바르게 설명한 것은?
59. 축산물 가격의 특성을 설명한 것으로 적당하지 않은 것은?
60. 돼지고기 공급에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?