1과목: 식품화학
1. 켈달법(Kjeldagl method)에 의한 조단백질 정량시 시료 분해를 위해 사용하는 시약은?
2. 다음 중 산성식품은?
3. 포유동물의 젖에 들어있는 당은?
4. 지방의 가수분해시 생성물질은?
5. 글리코겐의 구성성분은?
6. 수중유적형(O/W)의 유화식품이 아닌 것은?
7. 열량을 공급하는 영양소로 짝지어진 것은?
8. 지방의 소화효소는?
9. 지방을 많이 함유하고 있는 식품의 산패를 억제할 수 있는 방법은?
10. 다음 중 당류의 시험법은?
11. 마요네즈와 같이 작은 힘을 주면 흐르지 않으나 항복 응력 이상의 힘을 주면 흐르는 식품의 성질은?
12. 포도의 신맛 주성분은?
13. 사람의 펠라그라 예방에 필요한 비타민은?
14. 물과의 정량적인 화학반응을 이용해 수분함량을 측정하는 방법은?
15. 아래의 자료에 의한 시료의 수분함량 계산 공식은?
16. 점탄성을 나타내는 식품의 경도를 의미하며 패리노그래프(farinograph)로 측정할 수 있는 성질은?
17. 복숭아, 배, 사과 등 과실류의 주된 향기성분은?
18. 열에 대한 안정성이 가장 강한 비타민은?
19. 컵에 들어 있는 물과 토마토케첩을 유리막대로 저을 때 드는 힘이 서로 다른 것은 액체의 어떤 특성 때문인가?
20. 어패류가 죽었을 때 사후에 일어나는 변화는?
2과목: 식품위생학
21. 다음 중 감염원이 아닌 것은?
22. 식품에 의한 전염병의 예방대책과 거리가 먼 것은?
23. 대장균군수 측정에 이용되는 배지가 아닌 것은?
24. 식품위생 검사항목이 아닌 것은?
25. 수질오염의 지표가 되는 것은?
26. 식품 중의 단백질이 박테리아에 의해 분해되어 아민류를 생성하는 반응은?
27. 어육 부패에 가장 많이 관여하는 세균은?
28. 우유에 의해 사람에게 감염되고, 반응검사에 의해 음성자에게 BCG 접종을 실시해야 하는 인수 공통전염병은?
29. 70%의 에탄올을 가하고 응고물의 생성 여부를 알아내는 반응은 어떤 식품의 신선도 검사에 적용되는가?
30. 투명한 액체식품에 함유된 소량의 침전물 등을 포집하는데 적합한 검사 방법은?
31. 아래에서 설명하는 기생충은?
32. Escherichia coli O157:H7에 의해 일어나는 것은?
33. 밀가루 개량제로서 그 사용이 허용되어 있는 첨가물은?
34. 알레르기성 식중독과 관계가 깊은 균은?
35. 식품첨가물의 사용목적이 아닌 것은?
36. 식품 취급현장에서 장신구와 보석류의 착용을 금하는 이유로 적합하지 않은 것은?
37. 복어의 독성분은?
38. 청량음료수에 안식향산나트륨이 20ppm 사용되었다고 표기되어 있다면 1kg에 첨가되어 있는 안식향산나트륨의 양은?
39. 세균으로 인한 식품의 변질을 막을 수 있는 방법으로 가장 적합한 것은?
40. 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
3과목: 식품가공 및 기계
41. 아래의 특징에 해당하는 염장법은?
42. 연제품에 있어서 어육단백질을 용해하며 탄력을 위해 첨가하여야 할 물질은?
43. 식육가공에서 훈연의 효과가 아닌 것은?
44. 우유의 산도 측정에 사용되지 않는 것은?
45. 수분활성도 0.4인 식품에서 품질변화가 발생하였을 경우 품질변화 요인과 가장 거리가 먼 것은?
46. 당장(당절임)의 원리 및 특징과 관련이 없는 것은?
47. 과일의 과육 채육에 가장 적합한 것은?
48. 어육소시지 제조시 아질산염과 같은 첨가물을 사용할 때 생성될 수 있는 발암성 물질은?
49. 통조림 제조의 주요 4대 공정 중 가장 먼저 행하는 공정은?
50. 냉동고기풀의 제조 공정 순서는?
51. 분쇄입자의 크기에 관한 설명 중 틀린 것은?
52. 연제품에서 탄력 형성의 주체가 되는 단백질은?
53. 달걀의 기능적 특성이 아닌 것은?
54. 식혜 제조와 관계가 없는 것은?
55. 벼 100kg에서 정미 80kg, 왕겨 13kg, 겨층 7kg이 나왔다면 도정률은 약 얼마인가?
56. 307호관의 안지름은 몇 mm인가?
57. 두부 응고제로 부적합한 것은?
58. 식품의 방사선 조사에 사용하는 방사선원, 방사선의 종류 및 방사선 에너지 단위를 옳게 짝지은 것은?
59. 버터 제조시 크림에 있는 지방구에 충격을 가하여 지방구를 파손시켜 버터입자를 만드는 기계는?
60. 혼탁사과주스 제조와 관계가 없는 공정은?