1과목: 식품위생학
1. 식품첨가물의 구비 조건으로 옳지 않은 것은?
2. 식품공업에 있어서 폐수의 오염도를 판명하는데 필요치 않는 것은?
3. 식품 중 진드기류의 번식 억제방법이 아닌 것은?
4. 수돗물의 염소 소독 중 염소와 미량의 유기물질과의 반응으로 생성될 수 있는 발암성 물질은?
5. 실험물질을 사육 동물에 2년 정도 투여하는 독성 실험 방법은?
6. 식품위생분야 종사자 등의 건강진단규칙에 의한 연 1회 정기 건강진단 항목이 아닌 것은?
7. 다음 중 우리나라에서 허용된 식품첨가물은?
8. 보툴리누스균에 의한 식중독이 가장 일어나기 쉬운 식품은?
9. 식품 포장재로부터 이행 가능한 유해 물질이 잘못 연결된 것은?
10. 민물고기를 섭취한 일이 없는데도 간흡충에 감염되었다면 이와 가장 관계가 깊은 감염 경로는?
11. 곰팡이의 대사산물 중 사람에게 질병이나 생리 작용의 이상을 유발하는 물질이 아닌 것은?
12. 다음 물질 중 소독 효과가 거의 없는 것은?
13. 세균성 식중독과 비교하였을 때, 경구감염병의 특징에 해당하는 것은?
14. 일반적으로 열경화성 수지에 해당되는 플라스틱 수지는?
15. 대부분의 식중독 세균이 발육하지 못하는 온도는?
16. 식품오염에 문제가 되는 방사능 핵종이 아닌 것은?
17. 우유의 저온살균이 완전히 이루어졌는지를 검사하는 방법은?
18. 어패류가 주요 원인 식품이며 3%의 식염배지에서 생육을 잘하는 식중독균은?
19. 식품의 보존료 중 잼류, 망고처트니, 간장, 식초 등에 사용이 허용되었으나, 내분비 및 생식독성 등의 안전성이 문제가 되어 2008년 식품첨가물 지정이 취소된 것은?
20. 미생물학적 검사를 위해 고형 및 반고형인 검체의 균질화에 사용하는 기계는?
2과목: 식품화학
21. 식품을 장기간 보관할 때 고유의 냄새가 없어지게 되는 주된 이유는?
22. 다음의 식품 중 소성체의 특성을 나타내는 것은 어느 것인가?
23. 지방 1g 중에 oleic acid 20mg이 함유되어 있을 경우의 산가는? (단, KOH의 분자량은 56이고, oleic acid C18H34O2의 분자량은 282이다.)
24. 다음 중 이중결합이 2개인 지방산은?
25. 딸기, 포도, 가지 등의 붉은 색이나 보라색이 가공, 저장 중 불안정하여 쉽게 갈색으로 변하는데 이 색소는?
26. 과당(fructose)에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 식품의 효소적 갈변을 방지하는 물리적 방법과 가장 거리가 먼 것은?
28. 단백질의 변성에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. α형 이성질체보다 β형 이성질체의 단맛이 강한 당류는?
30. 함황 아미노산이 아닌 것은?
31. 단백질을 등전점과 같은 pH 용액에서 전기 영동을 하면 어떻게 이동하는가?
32. 향기 성분으로 알리신 (allicin)이 들어 있는 것은?
33. 요오드 정색반응에 청색을 나타내는 덱스트린(detrin)은?
34. 유지의 산패를 측정하는 화학적 성질과 거리가 먼 것은?
35. 식품의 텍스쳐(texture)를 나타내는 변수와 가장 거리가 먼 것은?
36. 일반적으로 효소의 활성에 크게 영향을 미치지 않는 것은?
37. 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
38. 단백질의 등전점에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
39. 가공육의 색의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 분산상과 분산매가 모두 액체인 식품은?
3과목: 식품가공학
41. 유지에 수소를 첨가하는 목적과 거리가 먼 것은?
42. 어패류의 맛에 관여하는 함질소 엑스성분이 아닌 것은?
43. 두부제조와 가장 밀접한 단백질은?
44. 잼 제조 시 농축 공정에서 젤리점 판정법이 아닌 것은?
45. 햄과 베이컨의 제조공정에서 간먹이기에 사용되는 일반적인 재료가 아닌 것은?
46. 프로바이오틱스(probiotics)에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 식품 등의 표시기준에 따라 제조일과 제조 시간을 함께 표시하여야 하는 즉석섭취 및 편의식품류는?
48. 식품을 포장하는 목적과 거리가 먼 것은?
49. 장류의 원료에 대한 설명으로 옳은 것은?
50. 면 제조 시 사용하는 견수의 역할이 아닌 것은?
51. 비중계에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 열이동과 물질이동의 원리가 동시에 적용되는 단위조작이 아닌 것은?
53. 달걀 가공품에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 과실, 채소 가공 시 데치기 (blanching)의 목적과 거리가 먼 것은?
55. 식품이 나타내는 수증기압이 0.98이고 해당 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.0일 때 수분활성도 (Aw)는?
56. 쌀의 도정률이 작은 것에서 큰 순서로 옳게 나열 한 것은?
57. 우유의 지방정량법이 아닌 것은?
58. 식품저장을 위한 염장의 삼투작용에 대한 설명이 틀린 것은?
59. 고형분 함량이 50%인 식품 5kg을 농축하여 고형분 함량 80%로 만들려고 한다. 제거해야 할 물의 양은?
60. 유지의 추출용제로 적당하지 않은 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 세균의 그람 염색에 사용되지 않는 것은?
62. 청국장 발효균은?
63. 세균의 편모와 가장 관련이 깊은 것은?
64. Pichia 속과 Hansenula속에 대한 설명으로 옳은 것은?
65. 미생물 대사 중 pyruvic acid에서 TCA cycle로 들어갈 때 필요로 하는 물질은?
66. 균내에 존재하는 효소를 추출하기 위한 균체 파괴법에 해당하지 않는 것은?
67. 그람 양성균 세포벽의 특징이 아닌 것은?
68. 에탄올 1kg이 전부 초산발효가 될 경우 생성되는 초산의 양은 약 얼마인가?
69. 박테리오파지의 숙주는?
70. 제빵에 주로 사용하는 균주는?
71. 유리 산소의 존재 유무에 관계없이 생육이 가능한 균은?
72. 포도주의 주 발표균은?
73. 균사의 끝에 중축이 생기고 여기에 포자낭을 형성하여 그 속에 포자낭포자를 내생하는 곰팡이는?
74. 겨울철에 살균하지 않은 생유에 발생하면 쓴 맛이 나게 하며, 단백질분해력이 강한 균은?
75. 전자 및 전리 방사선이 미생물을 살균시키는 주요 원리는?
76. 하등미생물 중 형태의 분화 정도가 가장 팡선 균사상의 원핵 생물로 토양에 주로 존재하며 다양한 항생물질을 생산하는 미생물은?
77. 포자낭병의 밑 부분에 기근을 형성하는 미생물속은?
78. 통기성의 필름으로 포장된 냉장 포장육의 부패에 관여하지 않는 세균은?
79. 치즈 제조 시에 필요한 응유효소인 rennet의 대용 효소를 생산하는 곰팡이는?
80. 세균의 생육에 있어 균체의 세대기간 (generation time)이 일정하고 생리적 활성이 최대인 것은?
5과목: 식품제조공정
81. Cl. botulinum (D121.1=0.25분)의 포자가 오염되어 있는 통조림을 121.1℃에서 가열하여 미생물 수를 10대수 cycle만큼 감소시키는데 걸리는 시간은?
82. 식품원료를 무게, 크기, 모양, 색깔 등 여러 가지 물리적 성질의 차이를 이용하여 분리하는 조작은?
83. Bacillus stearothermophillus 포자를 열처리하여 생존균의 농도를 초기의 1/100000 만큼 감소시키는데 110℃에서는 50분, 125℃에서는 5분이 각각 소요되었다. 이 균의 z 값은?
84. 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?
85. 증발 농축이 진행 될수록 용액에 나타나는 현상으로 틀린 것은?
86. Extruder 기계를 통한 압출 공정에서 나타나는 식품재료의 물리, 화학적 변화가 아닌 것은?
87. 아래의 설명에 해당하는 것은?
88. 밀 제분 시 원료 밀을 롤러(roller)를 사용하여 부수면서 배유부와 외피를 분리하는 공정은?
89. 동결건조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
90. 감귤통조림에서 하얀 침전물이 생성되는 현상을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
91. 시유 제조에서 균질기를 사용하는 목적이 아닌 것은?
92. 다단 추출기로 스크루 컨베이어를 갖는 2개의 수직형 실린더 탑으로 구성된 연속추출기는?
93. 열교환기의 판수를 변화시킴으로써 증발능력을 용이하게 조절할 수 있으며 소요면적이 작고 쉽게 해체할 수 있는 장점이 있는 플레이트식 증발기의 구성장치에 해당하지 않는 것은?
94. 아래의 추출방법을 식품에 적용할 때 용매로 주로 사용하는 물질은?
95. 습식 세척기에 해당하지 않는 것은?
96. 일정한 모양을 가진 틀에 식품을 담고 냉각 혹은 가열 등의 방법으로 고형화시키는 성형방법은?
97. 다음 중 식품에 열을 전달하는 방식으로 전도를 이용하는 건조장치는?
98. 바람을 불어 넣어 비중 차이를 이용해 식품 원료에 혼입된 흙, 잡초 등의 이물질을 분리하는 장치는?
99. 식품 제조 공정에서 거품을 소멸시키는 목적으로 사용된는 첨가물은?
100. 가늘고 긴 원통모양의 보울 (bowl)이 축에 매달려 고속으로 회전하여 가벼운 액체는 안쪽, 무거운 액체는 벽 쪽으로 이동하도록 분리시키는 기계는?