1과목: 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법 제 1조(목적)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
2. 농수산물 품질관리법상 용어의 정의로 옳지 않은 것은?
3. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사에 관한 설명으로 옳지 않은 것을 모두 고른 것은?
4. 농수산물 품질관리법령상 수산물 품질인증에 관한 설명으로 옳은 것은?
5. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형수산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
6. 농수산물 품질관리법상 수산물 생산 · 가공시설의 등록 · 관리에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
7. 농수산물 품질관리법상 해양수산부장관으로부터 다음 기준으로 수산물 및 수산가공품의 검사를 받는 대상이 아닌 것은?
8. 농수산물 품질관리법상 생산단계 수산물 안전기준을 위반한 경우에 시 · 도지사가 해당 수산물을 생산한 자에게 처분할 수 있는 조치로 옳은 것을 모두 고른 것은?
9. 농수산물 품질관리법상 지정해역의 보존 · 관리를 위하여 지정해역 위생관리종합대책을 수립 · 시행하는 기관은?
10. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 ‘주산지’에 관한 시 · 도지사의 권한이 아닌 것은?
11. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 수산부류 거래품목이 아닌 것은?
12. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 ‘생산자 관련 단체’를 모두 고른 것은?
13. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 경매 또는 입찰의 방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
14. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 농수산물 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
15. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래소의 거래수수료에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
16. 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법령상 도매시장 개설자에게 ‘산지유통인 등록 예외’의 경우가 아닌 것은?
17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 용어의 정의로 옳지 않은 것은?
18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점에서 뱀장어, 대구, 명태, 꽁치를 조리하여 판매하는 중 원산지를 표시하지 않아 과태료를 부과 받았다. 부과된 과태료의 총 합산금액은? (단, 모두 1차 위반이며, 경감은 고려하지 않는다.)
19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 수산물 등의 원산지 표시방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시를 혼동하게 할 목적으로 그 표시 를 손상 · 변경하는 행위를 한 경우의 벌칙기준은?
21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시대상자가 원산지를 2회이상 표시하지 않아 처분이 확정된 경우 원산지 표시제도 교육 이수명령의 이행기간은?
22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시의 정보제공에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
23. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 원산지의 표시여부·표시사항과 표시방법 등의 적정성을 확인하기 위하여 관계 공무원으로 하여금 원산지 표시대상 수입 수산물에 대해 수거 또는 조사하게 할 수 있는 기관의 장이 아닌 것은?
24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 · 지원에 관한 법률상 유기수산물의 인증 유효기간은?
25. 친 환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관라·지원에 관한 법률에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
2과목: 수산물유통론
26. ‘선어’에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
27. 국내산 고등어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
28. 활어는 공영도매시장보다 유사도매시장에서 거래량이 많다. 이에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
29. 양식 넙치의 유통 특성에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
30. 수산물 공급의 직접적인 증감요인에 해당하는 것은?
31. 국내 수산물 가격이 폭등하는 원인에 해당하지 않는 것은?
32. 수산가공품의 장점이 아닌 것은?
33. 냉동상태로 유통되는 비중이 가장 높은 수산물은?
34. 최근 연어류 수입이 급증하고 있는데, 이에 관한 설명으로 옳은 것은?
35. 활오정어의 유통단계별 가격이 다음과 같을 때, 소비지 도매단계의 유통마진율(%)은 약 얼마인가? (단 유통비용은 없는 것으로 가정한다.)
36. 다음 사례에 나타난 수산물의 유통기능이 아닌 것은?
37. 수산물 유통의 일반적 특성으로 옳은 것은?
38. 수산물 소매상에 관한 설명으로 옳은 것은?
39. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
40. 수산물 소비자를 대상으로 하는 직접적인온판매촉진 활동이 아닌 것은?
41. 수산물 공동판매의 장점이 아닌 것은?
42. 심리적 가격전략에 해당하지 않는 것은?
43. 국내 수산불 유통이 직면한 문제점이 아닌 것은?
44. 공영도매시장의 수산물 거래방법 중 협의 · 조정하여 가격을 결정하는 것은?
45. 소비지 공영도매시장에서 수산물의 수집과 분산기능을 모두 수행할 수 있는 유통주체는?
46. A는 중국에 수산물을 수출하기 위해 생산 · 가공시절을 부산광역사 남항에서 운영하고자 한다. 해당 생산 · 가공사절 등록신청서를 어느 기관에 제출하여야 하는가?
47. 최근 완도지역의 전복 산지가격이 kg 당(10마라) 50,000원에서 30,000원으로 급락하자, 생산자단체에서는 전복 소비촉진 행사를 추진하였다. 이 사례에 해당되는 사업은?
48. 수산물 산지 유통정보에 해당하지 않는 것은?
49. 수산물의 상적 유통기관에 해당하는 것은?
50. 소비지 공영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
3과목: 수확후 품질관리론
51. 다음은 어류의 사후경직 현상에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
52. 수산물의 선도에 관한 셜명으로 옳지 않은 것은?
53. 어육단백절에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
54. 말린 오징어나 말린 전복의 표면에 형성되는 백색 분말의 주성분은?
55. 다음에서 시간-온도 허용한도 (T.T.T.)에 의한 냉동오징어의 품질저하량은? (단, -18℃에서 품질유지기한은 100일로 한다.)
56. 냉동기의 냉동능력을 나타내는 ‘1 냉동톤(ton of refrigeration) ’의 정의는?
57. 수산물의 냉동 및 해동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
58. 어육소시지와 같은 제품을 봉합 · 밀봉하는 방법으로 실, 끈 또는 알루미늄 재질을 사용하여 포장용기의 끝을 묶는 방법은?
59. 수산물 표준규격 제3조(거래단위)에 따라 ‘기본으로 하는 수산물의 표준거래단위’에 해당되지 않는 것은?
60. 고밀도 폴리에틸렌 등을 이용한 적층 필름 주머니에 식품을 넣고 밀봉한 후 가열 살균한 식품은?
61. 수산식품의 냉동 · 저장 시, 품질변화와 방지책의 연결로 옳지 않은 것은?
62. 수산식품을 냉동하여 빙결정을 승화•건조시키는 장치는?
63. 훈제품 중 냉훈품의 저장성을 증가시키는 요인에 해당되지 않는 것은?
64. 가다량어 자배건품(가쓰오부시) 제조 시, 곰팡이를 붙이는 이유에 해당하지 않는 것은?
65. 수산가공품 중에서 건제품의 연결이 옳은 것은?
66. 식품공전 상 액젓의 규격 항목에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
67. 꽁치 통조림의 진공도를 측정한 결과 진공도가 25.0cmHg일 때, 관의 내기압(cmHg)은? (단, 측정 당시 관의 외기압은 75.3cmHg로 한다.)
68. 수산식품의 비효소적 갈변현상이 아닌 것은?
69. 세균성 식중독을 예방하는 방법이 아닌 것은?
70. 간 기능이 약한 60대 남자가 여름철에 조개류를 날것으로 먹은 후 발한 · 오한 증세가 있었고, 수일 후 패혈증으로 입원하였다. 가장 의심되는 원인세균윤?
71. 식품안전관리언증기준 (HACCP)의 7가지 원칙 중 다음 4개의 적용과정을 순서대로 나열한 것은?
72. ( )에 들어갈 적합한 중금속의 종류는?
73. 수산식품 재조 · 가공업소가 HACCP 인증을 받기 위해 준수하여야 하는 선행요건이 아닌 것은?
74. 식품위생법 상 판매 가능한 수산물은?
75. 패류독소 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
4과목: 수산일반
76. 우리나라 수산업의 자연적 입지조건에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
77. 우리나라 수산업법에서 규정하고 있는 수산업에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
78. 2010년 이후 우리나라 정부 수산통계에서 연간 양식 생산량이 가장 많은 것은?
79. 수산업의 특성에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
80. 식물플랑크톤에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
81. 미역에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
82. 몸은 좌우대칭이고 팔, 머리, 몸통으로 구분되며, 10개의 팔과 2개의 눈을 가진 두족류는?
83. 수산자원생물의 계군을 식별하기 위한 방법으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
84. 자원량의 변동을 나타내는 러셀(Russell)의 방정식에서 ‘자연 증가량’을 결정하는 요소가 아닌 것은?
85. 다음 중 그물코 한 발의 길이가 가장 짧은 것은?
86. 서해의 주요 어업으로 옳은 것은?
87. 과도한 어획 회피, 치어 및 산란 성어의 보호를 위한 어업 자원의 합리적 관리 수단은?
88. 양식장 적지 선정을 위한 산업적 조건이 아닌 것은?
89. 활어차를 이용한 양식 어류의 활어 수송에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
90. 다음 중 지수식 양어지에서 하루 중 용존산소량이 가장 낮은 시간대는?
91. 양어 사료에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
92. 양식 생물과 채묘 시설이 옳게 연결된 것은?
93. 어류 양식장에서 질병을 치료하는 방법 중 집단 치료법이 아닌 것은?
94. ( )에 들어갈 유생의 명칭은?
95. 부화 후 아우리쿨라리아 (auricularia)와 돌리올라리아(doliolaria)로 변태 과정을 거쳐저서 생활로 들어가는 양식 생물은?
96. 녹조류가 아닌 것은?
97. 관상어류의 조건으로 옳지 않은 것은?
98. 수산업법에 따른 어업 관리제도 중 면허 어업에 속하는 것은?
99. 2017년 기준 우리나라 총허용어확량(TAC)이 적용되는 대상 수역과 관리 어종이 아닌 것은?
100. ( )에 들어갈 숫자를 순서대로 옳게 나열한 것은?